1intclub: (Default)
[personal profile] 1intclub
На вопрос, заданный начальнику ГУМВД Украины в Донецкой области Н.Г. Купянскому получен следующий ответ:
"Нами принимаются меры по выявлению сотрудников милиции, нарушающих правила ПДД. Для этого созданы и действуют мобильные группы из числа сотрудников инспекции по личному составу. В текущем году выявлено 293 факта нарушения сотрудниками милиции ПДД. Я поручу, чтобы проверили заявления, которые содержат фото- и видеоматериалы, поступившие в ГАИ. Но у меня и к вам вопрос: получается, что гаишников, как вы говори те, мы должны привлекать по фото- видеоматериалам, а граждан – нет? Где же равенство перед законом? У меня складывается такое мнение, что общество пытается бороться с сотрудниками ГАИ, а не с нарушителями ПДД, которые ежегодно только по Донецкой области забирают жизни около 500 человек. Может, необходимо изучить опыт и других стран, где сознательные граждане объединяются, чтобы оказать помощь полиции в выявлении нарушителей ПДД (особенно, управляющих транспортом в нетрезвом виде), тем самым обезопасив себя и своих близких."
Пожалуй, стоит немного прокомментировать ответ Николая Григорьевича. Во-первых, если заявления действительно будут проверены и по ним будут приняты правовые решения, то тогда ему стоит сказать спасибо.
Во-вторых. По поводу "получается, что гаишников, как вы говори те, мы должны привлекать по фото- видеоматериалам, а граждан – нет? Где же равенство перед законом?" Здесь генерал-лейтенант лукавит. Сотрудник ГАИ имеет право составить протокол об административном нарушении против гражданина на месте (почти по всем основным статьям) и вынести постанову о привлечении к административной ответственности. Гражданин же не имеет права привлекать к ответственности сотрудника ГАИ на месте своей властью. Поэтому он может обратиться к напарнику ГАИшника-нарушителя с просьбой составить протокол. Напарники ВСЕГДА отказываются это сделать, хотя по закону они не только имеют на это право, но и обязаны это делать. Тогда гражданин может обратиться в вышестоящий орган ГАИ или МВД. Вот такое "равенство перед законом". Это во-первых.
Во-вторых. Когда мы говорим о том, что по фото-видеофиксации привлекать граждан нельзя, имеется ввиду то, что нельзя составить протокол на гражданина "автоматически", т.е. если его никто не останавливал и он не знает о том, что его нарушение зафиксировано. Однако же закон позволяет привлекать гражданина к ответственности, используя фото-видеофиксацию в том случае, если гражданин был остановлен, ему лично предъявлены обвинения и он знает о том, что в отношении его открыто административное производство.
Теперь о наказании ГАИшников. Когда "Дорожный контроль" посылает доказательства вины ГАИшников-нарушителей в вышестоящий орган ГАИ, мы делаем это не после съемки "втихаря". Наоборот, мы подходим к инспекторам, интересуемся причиной нарушения и предлагаем прекратить правонарушение и убрать транспортное средство с участка, на котором запрещена остановка. Если сотрудники ГАИ соглашаются это сделать (а это бывает довольно часто!), то мы, как правило, не направляем материалы никуда. Если же правонарушение продолжается, мы предлагаем напарнику водителя составить административный протокол в отношении водителя патрульного автомобиля. Если нарушение не прекращается и протокол не составляется - лишь только в этом случае мы направляем материалы в УГАИ, причем заранее предупреждаем об этом инспекторов. Поэтому мы просили бы Н. Купянского больше не лукавить и отвечать на вопросы по существу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 07:07 am
Powered by Dreamwidth Studios