1intclub: (Default)
[personal profile] 1intclub
Те, кто ближе со мной знаком, знают, что я часто принимаю участие в митингах, пикетах и других формах протеста. Считаю, что если какая-то тема кажется тебе важной, то нужно обязательно принимать участие в мероприятиях по ней, создавать информационный фон и т.д. И даже тогда, когда практически наверняка эта конкретная акция не достигнет поставленной цели, идти нужно все равно, т.к. акция протеста - это непосредственное общение с людьми, где можно постараться донести свою точку зрения, это информационный повод для того, чтобы твое мнение было услышано через СМИ, это, в конце концов, способ сообщить власти, что народу не все равно.
Однако в эту пятницу я не буду принимать участие в пикете против разработки сланцевого газа на севере нашей области. Ровно потому, что я за такую разработку.
Какие аргументы приводят противники разработки?
Основной аргумент - вред экосистеме, который возможно будет нанесен. Думаю, стоит согласиться с тем, что вред действительно, скорее всего, таки будет нанесен. Но! В современном мире человек выбирает между необходимыми для его жизни условиями быта и ущербом, который может быть нанесен при обеспечении этих условий. Скажем так, многие ли из нас согласятся жить без электроэнергии? Никто? То-то! А между прочим, ТЭС (а в нашей области электроэнергия добывается преимущественно именно на ТЭС) наносит непоправимый вред окружающей среде! Знаем ли мы это? Конечно знаем! Но мы просто не можем себе позволить в XXI веке обходиться без электроэнергии! Те, кто протестует против атомных электростанций - глупцы вдвойне. Зачастую эти люди не знают, что атомная энергетика при безаварийной работе является наиболее экологически чистой (если, конечно, не принимать в расчет солнечную и ветряную энергию, но они еще очень нескоро смогут занять существенное положение в общей структуре добываемой электроэнергии Украины). Зачастую эти люди ввиду недостатка эрудиции просто не знают, что тепловая электростанция против атомной - это как газовая камера против угарного газа, образовавшегося от одной сгоревшей спички. И, кстати, по уровню радиационного фона отходов тоже! При этом атомная энергетика производит еще и более дешевую электроэнергию, чем тепловая.
Впрочем, я отвлекся. Вернемся к нашему быту и вреду окружающей среде. Все боятся близости мобильных вышек и не знают, что мобильный телефон в Вашем кармане наносит Вашему здоровью гораздо больший вред, чем расположенная в 100 метрах вышка. А если в Вашей квартире одновременно находятся несколько мобильных телефонов, то о вышке Вам вообще думать не стоит. Но готовы ли мы отказаться от использования мобильных телефонов? Конечно же нет.
Так же обстоит дело и с газом. Да, придется пожертвовать некоторой степенью чистоты воздуха, воды и чего там еще. Да, никому из нас этого не хотелось бы. Но извините меня, нам легко так думать до тех пор, пока в наших квартирах зимой плюсовая температура. А когда вдруг температура стремится к нулевой отметке и вот-вот ее преодолеет, масштаб ценностей переформатируется. Мне возражают (и возражают уважаемые мной, достойные люди), что от температуры в квартире ценности не меняются. На что я вновь отвечаю, что это суждение все же справедливо лишь для определенного интервала температур. А когда зубы начинают цокотеть, пальцы коченеют, а у Вас в доме грудной ребенок, о здоровье которого необходимо каким-то немыслимым образом заботиться в таких нечеловеческих условиях, становится не до "цветочков на поляне".
Да, пока еще нам удавалось покупать российский газ и обходиться им. Но события последних лет все яснее показывают, что необходимо находить альтернативу во что бы то ни стало.
Второй существенный аргумент (особенно для меня как коммуниста) состоит в том, что все равно в нашей стране это будет не наш газ, а это будет газ либо Ахметова, либо Фирташа, либо Александра Януковича, либо еще кого-то. Что все равно крупнейшие частные корпорации на нем обогатятся, а мы останемся "ни с чем". Это утверждение, кстати, абсолютно справедливо. Я ни на минуту не сомневаюсь, что в случае разработки сланцевого газа он не будет "общенародным", а отдадут его "эффективному инвестору". Но! разве сегодня электростанции, магистральные и распределительные сети, подстанции, облэнерго принадлежат народу? Нет, они уже давно принадлежат частникам. И тем не менее мы пользуемся электрической энергией, которая, по крайней мере, произведена здесь, и даже экспортируется за границу. Этот факт играет очень большую роль в определении тарифа, по которому мы ее получаем. Можно не сомневаться, что если бы мы импортировали электроэнергию от Путина, мы бы платили за нее в 5 раз больше, чем сейчас.
Прогресс не стоит на месте, и он требует некоторых жертв. Можно и нужно бороться за то, чтобы в процессе разработки применялись наиболее эффективные и современные природоохранные технологии, чтобы наносимый ущерб природе был минимален. Но протестовать против диверсификации источников энергии в принципе... Давайте тогда будем протестовать против ВСЕГО транспорта и ходить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО пешком, освещать наши жилища восковыми свечками, стирать нашу одежду без стирального порошка и главное - пореже дышать, а то от выдыхаемого углекислого газа, между прочим, парниковый эффект на планете, знаете ли...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios