1intclub: (Default)
[personal profile] 1intclub
Умер Уго Чавес. Президент Боливарианской Республики Венесуэла, с именем которого связаны качественные изменения в жизни простых Венесуэльцев. Чавес не боялся открыто провозгласить социалистический курс развития страны, т.к. видел, что его политика пользуется широкой поддержкой в народе. Молодая республика, более 50% населения которой - молодежь, перестала жить под латифундистами. КРестьяне получили землю, после национализации нефтедобывающей промышленности нефть на внутреннем рынке стала продаваться по символической цене, а сверхдоходы от ее экспеорта пошли на многочисленные гуманитарные программы.
При Чавесе была ликвидирована безграмотность в стране, по всей стране появились медицинские центры (а не только в Каракасе, как это было до того), образование вышло на качественно новый уровень и стало бесплатным (пока наравне с частными платными школами), строится новое жилье, и людей переселяют в него из ужасных условий в баррио (когда мы жили в Сьюдад-Миранде в 2005 году 2 недели, нас поселили именно в такой новый дом, куда после нас будут поселены Венесуэльцы из баррио). Для поддержки крестьян правительство выделяет беспроцентные кредиты с отсрочкой первых платежей на несколько лет. По стране появились коммуникационные центры с интернетом, и воспользоваться услугами центров может каждый (мы были в таких центрах, по тем временам они были оснащены очень современными компьютерами).
Чавеса не один раз при помощи США пытались насильственно отстранить от власти. И однажды он даже на непродолжительное время был от нее фактически отстранен. Но благодаря необыкновенной поддержке народа всегда возвращался. Президентский дворец в Каракасе находится прямо напротив баррио - Чавес не стеснялся открыто говорить о проблемах в стране. Постоянно общался с народом в телепередаче "Алло, президент". С его именем связано создание континентального телеканала "TELESUR".
В 2005 году мы очень много общались с простыми Венесуэльцами, в том числе с подростками. И совершенно точно, что подавляющее большинство не просто поддерживало Чавеса на словах и на выборах, но и готово было защищать его с оружием в руках. Т.к. политика нового социализма наполнила их жизнь смыслом и впервые раскрыла широкие возможности.
Надеюсь, народ Венесуэлы не свернет с выбранного пути. Мы всегда будем помнить Уго, но Венесуэла не должна снова вернуться под каблук глобального капитализма. Мы-то это уже испытали на себе...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios